Wieder eine Runde weiter

Die erste Mannschaft des SC Huttwil traf in der zweiten Cup-Runde auf den Viertligisten FC Rot-Schwarz (Thun) und gewann das Auswärtsspiel verdient mit 1:2. Damit qualifizierten sich die Jungs von Meer, Studer und Fankhauser erneut für die dritte Cup-Runde.

Chancenplus, aber kein Tor

Die Marschrichtung des SCH war von Beginn an klar, man wollte den Gegner früh unter Druck setzen und das Spiel an sich reißen. Die erste Chance hatten allerdings die Hausherren. Bereits in der 1. Minute kam ein gegnerischer Stürmer aus guter Position zum Torschuss, doch der hellwache Scheidegger Fabian konnte zur Ecke klären. Danach folgte eine Druckphase unseres Fanionteams. Die schnellen Aussenläufer und Stürmer konnten immer wieder gut in Szene gesetzt werden. So war es Meyer, der sich in der 10. Minute auf der linken Seite durchsetzte und zum Abschluss kam, den Ball aber leider neben das Tor schob. In der 14. Minute war es Mathys, der sich auf der rechten Seite durchsetzte und in die Mitte zu Minder passte, doch auch er schob den Ball am Tor vorbei. In der 19. Minute war es wieder der blitzschnelle Mathys, der sich durchsetzte und zur Mitte flankte. Diesmal war Steiner der Abnehmer, doch er traf den Ball nicht wunschgemäss. In der 28. Minute wurde Minder auf die Reise geschickt, konnte aber im letzten Moment von einem Verteidiger gestoppt werden. Den anschliessenden Eckball verpasste Captain Flückiger nur knapp. Nur zwei Zeigerumdrehungen später war es wiederum Flückiger, der nach einer schönen Flanke von Mathys den Ball aus aussichtsreicher Position nicht im Tor unterbringen konnte. In der 31. Minute kam der FC Rot-Schwarz zu einer Top-Chance. Nach einem Abwehrfehler kam der Stürmer in aussichtsreicher Position zum Abschluss, doch auch er konnte den Ball nicht im Tor unterbringen. In der 34. Minute hatte Steiner die nächste Topchance. Nach guter Vorarbeit von Minder kam Steiner alleine vor dem Tor zum Abschluss, doch auch hier blieb der Torjubel aus. So ging es mit einem 0:0 in die Halbzeitpause.

Joker leitet Wende ein

Nach der Pause wollten die Blumenstädter da weitermachen, wo sie aufgehört hatten. Doch schon kurz nach Wiederanpfiff jubelten die Spieler des FC Rot-Schwarz. In der 49. Minute gingen die Hausherren mit 1:0 in Führung. Man liess sich durch den Gegentreffer aber nicht aus der Ruhe bringen und blieb spielbestimmend.

So kam Mathys in der 57. Minute nach einer Flanke zum Kopfball, der knapp am Pfosten vorbeistrich. In der 61. Minute konnte der gegnerische Torhüter einen Abschluss von Minder gerade noch über das Tor lenken. Nur eine Minute später reagierte Scheidegger Fabian blitzschnell und konnte in letzter Sekunde das 2:0 verhindern. In der 64. Minute unterschätzte der gegnerische Torhüter einen langen Ball von Flückiger und liess diesen an die Latte klatschen. In der 66. Minute kamen neue Kräfte ins Spiel, die sich gleich gut in die Partie einfügten. So war es Scheidegger Julian, der nur 6 Minuten nach seiner Einwechslung zum Abschluss kam. Aus rund 25 Metern schoss er den Ball über den Torhüter und liess diesen alt aussehen. Nur 3 Minuten später war es Mathys, der mit einem Aussenristschuss der Extraklasse zur 1:2 Führung traf und dem gegnerischen Goalie keine Chance liess. In der 86. Minute traf Scheidegger Julian nach toller Vorarbeit von Dunkel nur den Pfosten. Und in der 88. Minute war es wiederum Scheidegger Julian, der den Ball vors Tor spielte und ein Verteidiger in letzter Sekunde vor Mathys das 1:3 verhindern konnte. Somit gewann der SC Huttwil auch dieses Cupspiel verdient mit 2:1.

Bereits diesen Samstag startet das Fanionteam des Blumenstädtchens auf dem heimischen Dornacker in die Meisterschaft und trifft um 18.00 Uhr auf den FC Lotzwil-Madiswil. Die erste Mannschaft des SC Huttwil hofft auf zahlreiche Unterstützung an der Seitenlinie.

Matchtelegramm: 15. August 2023 – Burgerweg – Hauptplatz, Thun  – 50 Zuschauer – Tore: 49. 1:0, 72. Julian Scheidegger 1:1, 75. Mathys 1:2, SC Huttwil: Scheidegger, Andri Kilchenmann, Hiltbrunner, Eliosh Heiniger (Dunkel), Meyer (Kaderli), Flückiger, Zehnder, Mathys, Röthlisberger, Minder (Hofer), Steiner (Julian Scheidegger) Bemerkungen: Huttwil ohne Marti (nicht eingesetzt) Amiri, Carlini, Chandrasegar, Baumgartner, Elias Heiniger, Maurer, Leon Scheidegger, Shkorreti, Stalder, Timo Straumann (abwesend) Gygli, Aaron Kilchenmann, Remo Straumann, Kovac (verletzt)