Verdienter Sieg gegen Drittligisten

Bei super Fussballwetter kam es für die Huttwiler zum ersten Ernstkampf in der neuen Saison. An diesem Dienstagabend trafen die Jungs von Meer, Studer und Fankhauser auf den SV Slavonija Bern. Der Gegner aus Bern spielt in der 3. Liga. Gegen diesen Gegner wollte man unbedingt gewinnen. Dies gelang auch und so  konnte nach einer Topleistung der besser eingestufte Gegner bezwungen werden.

Mit neuen Gesichtern ins erste Spiel

Nach einer intensiven Vorbereitung kam es auf dem Dornacker zum Cupmatch gegen den Drittligisten Slavonija aus Bern. Mit Hofer und Zehnder in der Startformation spielten zwei 15 jährige von Anfang an und kamen zum ersten Pflichtspiel für das «Eis«. Die Vorfreude war bei allen riesig, dass es endlich wieder losging mit dem Fussballfieber. Der SC Huttwil startete dann auch so ins Spiel. Lauffreudig und aggressiv wurde die gegnerische Hintermannschaft  früh gestört. Zum ersten Eckball in diesem Spiel kam Slavonija, jedoch ohne eine gefährliche Chance zu haben. Nach diesem Corner waren die Blumenstädter dann so richtig wach. In der 7. Minuten war es Mathys, der die erste Möglichkeit für die Heimmannschaft hatte. Von Beginn an sah man keinen Klassenunterschied zwischen diesen Mannschaften. Die Unterklassigen hatten zu Beginn der ersten Halbzeit deutlich mehr vom Spiel. So gelang den Huttwilern schon früh der Führungstreffer. Röthlisberger erzielte nach 15 Minuten per Weitschuss das erste Tor. Weiter ging es nur in eine Richtung. Slavonija war wohl etwas überrascht vom Tempo des SC Huttwils und so kam Mathys zu einer weiteren Abschlussmöglichkeit. Der abgefälschte Schuss landete neben dem Tor. Erst in der 23. Minuten kamen die Berner zu ihrer ersten guten Möglichkeit aber ohne Zählbares. Auf der anderen Seite war es Debütant Zehnder der mit seinem Weitschuss das Tor knapp verfehlte. Zur nächsten Grosschance kam Röthlisberger, doch dieser verfehlte auch  haarscharf. Nach 39 Minuten musste wieder Mal Torhüter Scheidegger eingreifen, aber ohne Probleme konnte er den Weitschuss parieren. Kurz vor der Pause hatte dann auch noch Kapitän Flückiger eine gute Chance. Doch auch er konnte nicht reüssieren. So ging es mit einem 1:0 in die Halbzeitpause.

Debütant mit Siegestor

Nach dem Pausentee wollten die Blumenstädter so weitermachen wie sie aufgehört hatten. Doch schon kurz nach Wiederanpfiff jubelten Spieler von Slavonija. Da hatte der Schiedsrichter etwas dagegen und pfiff korrekterweise Offside. Minder wurde für den verletzten Aaron Kilchenmann eingesetzt.  Nach der schönen Ballstafette von Hofer und Röthlisberger  auf  Minder, welcher davon  nicht profitieren konnte und verzog.  In der 53. Minuten erzielten die Gäste ihren ersten Treffer und konnten ausgleichen. Die Defensive konnte den Ball nicht klären und schon stand es 1:1. Der SC Huttwil liess sich von diesem Ausgleich nicht beirren. Nach dem Anstoss wurde es wieder gefährlich auf Seite der Gäste. Mit drei Pässen von Flückiger über Mathys auf Minder legte man schön vor. Die Hereingabe wurde schlussendlich nicht genutzt. Nach 64  Minuten verliess Hofer das Spiel und für ihn kam Elias Heiniger aufs Spielfeld, ein weiterer Debütant. Nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung konnte er sogleich auch sein erstes Pflichtspieltor erzielen. Dieser Führungstreffer war zu diesem Zeitpunkt völlig verdient. Die Heimmannschaft hat alles im Griff und auch in der Defensive liess man nicht viel zu. In der 77. Minute rettete Abwehrchef Hiltbrunner stark vor dem eigenen Tor. Die letzten Minuten wollte Slavonija  unbedingt den Ausgleich erzwingen. Doch zu grossen Chancen kamen sie nicht mehr. So gewann der SC Huttwil diesen Cupmatch verdient mit 2:1.

Damit geht es in die nächste Runde für die Huttwiler im Cup. Auf wen sie nächste Woche treffen, ist noch nicht klar. Am Samstag kommt es bereits zu einem Testspiel. Auf dem heimischen Dornacker trifft der SC Huttwil um 18 Uhr auf den Drittligisten aus Dürrenast.

Matchtelegramm: 08. August 2023 – Dornacker, Huttwil – 50 Zuschauer – Tore: 15. Röthlisberger 1:0, 53. 1:1, 66. Elias Heiniger 2:1 SC Huttwil: Scheidegger, Andri Kilchenmann, Hiltbrunner, Eliosh Heiniger (Gygli), Steiner (Kaderli), Flückiger, Zehnder, Mathys, Röthlisberger, Hofer (Elias Heiniger), Aaron Kilchenmann (Minder) Bemerkungen: Huttwil ohne Chandrasegar, Leon Scheidegger, Marti (nicht eingesetzt) Maurer, Julian Scheidegger, Meyer, Dunkel Shkorreti, Stalder, Timo Straumann, Carlini, Baumgartner, Amiri (abwesend) Remo Straumann, Kovac (verletzt)