Verdienter Sieg in Zollbrück

Nach der Niederlage gegen die erste Mannschaft des YF United Huttwil konnte das «Eis» ihre nächsten drei Punkte einfahren. Der 1:6 Sieg gegen die zweite Mannschaft des FC Aemme in Zollbrück war insgesamt souverän und Diskussionslos.

Erneut erfolglos vom Elfmeterpunkt

Das Spiel begann mit Spannung in der Luft, als die Huttwiler schon früh mit guten Vorstössen in der gegnerischen Gefahrenzone zu guten Chancen kamen. Insbesondere in der 5. Minute als Scheidegger im Strafraum zu Fall gebracht wurde und der Schiedsrichter auf den Punkt zeigte. Steiner schnappte sich den Ball und trat zum Elfmeter an. Jedoch wie auch schon gegen YF United Huttwil letzten Samstag, waren die Huttwiler wieder erfolglos vom Punkt und Steiner trifft den linken Pfosten. Kurz darauf wieder ein gefährlicher Vorstoss der Huttwiler. Mathys konnte sich auf der rechten Seite durchtanken und einen gefährlichen Pass in die Mitte spielen, doch Flückigers Schuss wurde in letzter Sekunde geblockt. Auch In den folgenden Minuten fand das Spiel hauptsächlich in der gegnerischen Hälfte statt, jedoch ohne zwingende Chancen. In der 20. Minute kam es dann zu einen gefährlichen Eckball für Huttwil, aber Steiner konnte in letzter Sekunde gerade noch gestoppt werden. Das erste Tor fiel in der 25. Minute, als Carlini sich links durchsetzte und den Ball in die Mitte schlug. Scheidegger musste nur noch einschieben und traf zum 0:1. In der 30. Minute erhöhte Steiner zum 0:2, nachdem Flückiger den Ball perfekt zwischen den Verteidigern zu seinem Mitspieler durchstecken konnte.

Huttwil beherrschte das Spiel weiterhin und kam so in der 38. Minute erneut vor das gegnerische Tor. Wieder war es Scheidegger, der sich nach dem präzisen Freistoss von Flückiger im Strafraum durchsetzen konnte und so auf 0:3 erhöhte. Doch Aemme gab noch nicht auf und kam vor der Halbzeit ebenfalls noch zu Chancen. Wie eben in der 39. Minute als ein Fehlpass in die Mitte den eigenen Mitspieler nicht erreichte. Die Stürmer des FC Aemme schalteten blitzschnell um. Mit einem Pass in die tiefe wurde der Stürmer von Aemme in Szene gesetzt. Dieser liess Goalie Maurer Chancenlos und schiebte den Ball ins lange Eck an ihm vorbei. Nun waren es nur noch zwei Tore die Aemme und Huttwil auseinanderheilten. Kurz vor der Pause kam Aemme dann nochmals zu einem Freistoss vor Huttwils Strafraum, der jedoch ungefährlich blieb und über das Tor segelte. Dies war auch gleich die letzte Aktion der ersten Halbzeit.

Scheidegger schnürt den Viererpack

Zu Beginn der zweiten Halbzeit setzte Aemme Huttwil direkt unter Druck. Nach einem guten Vorstoss von Aemme über die rechte Seite, musste J. Hiltbrunner sich rettend in den gefährlichen Abschluss werfen und konnte so einen weiteren Treffer für Aemme verhindern. Aemme sah in der 50. Minute ihre zweite gelbe Karte nach einem Foul an Carlini. Nach heissen Diskussionen zwischen den Aemme-Spielern und dem Schiedsrichter bleibt es vorerst auch nur bei zwei gelben Karten. Anschliessend muss Zehnder den Platz verletzungsbedingt verlassen. Hofer ersetzt ihn. Kurz darauf kam es dann noch zum Doppelwechsel auf huttwiler Seite. Dunkel springt für den von Krämpfen geplagten Kaderli und Andri Kilchenmann ersetzt Gygli. Nun kam es auf beiden Seiten immer wieder zu Chancen, richtig gefährlich wird davon aber keine. Bis zur 71. Minute. Der Goalgetter Scheidegger, erzielt das nächste Tor für die Huttwiler und schnürt somit seinen Dreierpack. Diesen wollte er natürlich auch angemessen Feiern und führte vor dem Publikum einen Salto mit gekonnter Landung auf den Allerwertesten vor. Kurz nach dem 1:4 fasst sich Hofer ein Herz und Zieht aus etwa 30m ab. Der Ball fliegt Richtung oberes rechtes Eck des Tores, sowie auch der Goalie des FC Aemme. Er kann sein Team mit einer Glanzparade vor dem nächsten Gegentreffer retten. Huttwil hatte nun die Kontrolle über das Spiel. Sie kamen auch immer wieder zu Chancen. In der 83. Minute zeigte der eingewechselte Minder was er kann. Er konnte sich im Zweikampf mit dem gegnerischen Verteidiger behaupten und legte den Ball dem freien Scheidegger in den Fuss. Der Torhungrige Scheidegger versenkte den Ball mit viel Gefühl im oberen linken Eck des gegnerischen Tores. Gegen den Schluss der Partie kam Mathys nochmals zu einer Chance. Ein typischer weiter Einwurf von Dunkel fand im Strafraum den Fuss von Mathys, dieser traf unglücklicherweise jedoch nur das Alu. Kurz vor Schluss tritt Mathys dann nochmals einen Eckball. Flückiger der im Strafraum lauert kann sich durchsetzen und schiebt den Ball neben dem Torhüter vorbei ins Netz. Nach dieser Aktion pfeift der Schiedsrichter die Partie bei einem Endstand von 1:6 für den SC Huttwil ab. Somit geht man in Zollbrück als verdiente Sieger vom Platz und kommt der Tabellenspitze wieder etwas näher.

Nächsten Samstag trifft die erste Mannschaft des SC Huttwil auf die vierte Mannschaft des FC Münsigen. Es bleibt zu hoffen, dass die Blumenstädter ihren Heimvorteil ausnutzen können und auch in dieser nächsten Partie wieder so Erfolgreich vor dem Tor zu sein. Natürlich auch um dem Saisonziel, Aufstieg wieder einen Schritt näher zu kommen.

Matchtelegramm: 23.09. 2023 – , Zollbrück – 50 Zuschauer – Tore: 25. Julian Scheidegger 0:1, 30. Gianluca Steiner 0:2, 38. Julian Scheidegger 0:3, 71. Julian Scheidegger 1:4, 83. Julian Scheidegger 1:5, 92. Claudio Flückiger 1:6 – SC Huttwil: Maurer, Kaderli (Dunkel), Jan Hiltbrunner, Gygli (Andri Kilchenmann), Flückiger, Zehnder (Hofer), , Carlini, Mathys, Steiner (Minder), Marco Hiltbrunner, Julian Scheidegger. – Kein Einsatz: Tim Marti – Bemerkungen: Huttwil ohne Remo Straumann, Röthlisberger Elias Heiniger, Meyer, Kovac (verletzt), Timo Straumann, Baumgartner, Stalder, Leon Scheidegger (Junioren/2. Mannschaft). Eliosh Heiniger, Aaron Kilchenmann, Fabian Scheidegger, Chandrasegar (Abwesend).