YF gewinnt das Städtliderby

Die erste Mannschaft des SC Huttwil verliert nach einem interessanten Derby gegen die erste Mannschaft des YF United Huttwil das erste direkte Duell der beiden Huttwiler Fanionteams mit 0:1. Den entscheidenden Treffer erzielte YFs Flügelspieler Zulliger nach einem langen Einwurf in der ersten Halbzeit. Der SC Huttwil hätte über die ganze Partie zwar mehrere Möglichkeiten gehabt, auch einen Treffer zu erzielen, doch wie so oft in letzter Zeit, fehlte vor dem gegnerischen Tor das nötige Selbstvertrauen und die Überzeugung.

Führungstreffer entgegen dem Spielverlauf

Das mit viel Spannung erwartete erste Duell der beiden Huttwiler Fanionteams lockte zahlreiche Zuschauerinnen und Zuschauer auf den Dornacker. Zwischen 250 und 300 Personen fanden sich auf den Zuschauerrängen ein, die Kulisse liess dem einen oder andern Spieler beim Einlauf auf den Platz den ohnehin schon etwas hohen Puls noch höher schlagen. Die Spieler beider Teams waren bis in die Haarspitzen motiviert, denn für beide Mannschaften ging es in dieser Partie um sehr viel. YF könnte mit einem Sieg an der Tabellenspitze bleiben, gleichzeitig würden die drei Punkte auch dem SC Huttwil helfen, mit einem könnte man zur Tabellenspitze aufschliesse und hätte den «Fehlstart» in die Meisterschaft etwas korrigiert.

Die Spieler beider Teams starteten nervös in die Partie, man wollte vor allem zu Beginn keine Fehler machen. Die erste Aktion des Spiels gehörte dann den Platzherren. Nach fünf Spielminuten setzte der junge Zehnder mit einem präzisen Zuspiel Flügelflitzer Carlini in Szene, dieser flankte vor das Tor der Gäste und fand den Kopf von Captain Mathys (Flückiger weilte noch in den Ferien), sein Abschluss flog aber weit neben das Tor. Das Heimteam war nun im Spiel und versuchte weiter Druck nach vorne auszuüben, was auch gelang. Nach einem Ballgewinn von Röthlisberger in der achten Spielminute im Mittelfeld lancierte dieser Mathys mit einem Ball in die Tiefe, dieser spielte vor das Tor der Gäste, wo Steiner freistehend zum Abschluss kam, doch der Ball flog zum Leidwesen der SCH-Supporter am linken Torpfosten vorbei.

Ein kurzer Schockmoment für beide Teams dann in der 16. Spielminute. Nach einem hohen Ball in Strafraum der Gäste prallten SC Huttwils Carlini und YFs Captain Marius Aerni mit voller Wucht mit ihren Köpfen zusammen. Der Schiedsrichter musste das Spiel nach dieser Aktion für kurze Zeit unterbrechen, beide Spieler konnten nach kurzer Pflege aber wieder weiterspielen. Fünf Zeigerumdrehungen später kam Steiner aus rund 25 Metern zum Abschluss, sein Ball flog aber weit am Tor vorbei. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte das Heimteam ein wenig mehr vom Spiel, YF operierte viel mit langen Bällen, fand in der Anfangsphase aber noch kein gutes Rezept, um die Hintermannschaft des SCH auszuhebeln. Gleichzeitig versuchten sich die Spieler des SCH vor das Tor der Gäste zu spielen und sich so Chancen zu erarbeiten, was auch immer wieder gelang. In der 30. Minute kamen die Gäste dann zu einem Einwurf in ihrer Angriffszone. Der weite Einwurf wurde zuerst von YFs Kovac und dann noch von YFs Ramanesh verlängert, bevor am hinteren Pfosten Zulliger nur noch ins leere Tor einschieben konnte, 0:1. Die Spieler des SCH sahen in dieser Aktion nicht besonders gut aus und liessen ihren Gegenspieler zu viel Platz, was sich augenblicklich rächte. Die Antwort des Heimteams liess aber nicht lange auf sich warten. Nur drei Minuten nach dem Gegentreffer spielte Zehnder einen präzisen Pass in die Tiefe auf Aaron Kilchenmann, dieser entwischte der Gäste-Verteidigung und konnte im Strafraum von Torhüter Günter nur noch regelwidrig gestoppt werden, Elfmeter. Captain Mathys übernahm folglich die Verantwortung, setze den Ball und traf zur Verwunderung aller das Tor nicht, der Ball rollte am linken Torpfosten vorbei ins Aus. Die Spieler von Trainer Meer und seinen Assistenten Studer und Fankhauser liessen sich aber nicht beirren, blieben weiterhin hartnäckig und versuchten Druck aufs gegnerische Tor auszuüben. So auch in der 41. Minute, als Carlini mit einer Direktabnahme aus rund 22 Metern aufs Tor schoss, doch Gästehüter Güter konnte den Ball ohne weitere Probleme parieren. Kurz vor der Pause war es dann noch einmal Carlini, der beinahe ein Tor erzielte. Sein Schlenzer von der Strafraumgrenze zischte nur knapp über das Tor. Im direkten Gegenzug kam YF auch noch einmal vors Tor des Heimteams. Der Abschluss von Zulliger konnte von Huttwils Keeper Scheidegger aber zu Seite abgelenkt werden, so dass es zum Pausentee bei der knappen 0:1 Führung für die Gäste blieb.

SC Huttwil in der unteren Tabellenhälfte

Kurz nach der kam das Heimteam gleich wieder zu einer guten Chance. Captain Mathys kam nach einer Flanke vom omnipräsenten Zehnder zu einem weiteren Kopfball, sein Abschluss fand den Weg ins Tor wiederum nicht. Die nächste Aktion gehörte dann wieder den Gästen. In der 54. Minute fand sich Ramanesh nach einem fein vorgetragenen Konter plötzlich alleine vor dem Tor des SCH, Scheidegger im Tor der Huttwiler war aber auf der Hut, verkürzte den Winkel und konnte den Abschluss von Ramanesh in Extremis gerade noch über das Tor lenken. Nach dieser Chance flachte das Spiel ein wenig ab, es dauerte einige Zeit, bis wieder einmal eine gefährliche Aktion vor einem Tor stattfand. In der 70. Minute flog ein langer Ball von Torhüter Günter über die Abwehrreihe des Heimteams und fand den Kopf vom eingewechselten Amiri, Torhüter Scheidegger konnte den Ball gerade noch abwehren. Sechs Minuten später tauchte dann wieder das Heimteam vor dem Tor der Gäste auf. Der Abschluss von Mathys zischte aber wieder am Tor vorbei, es war an diesem Samstagabend wie verhext, die Abschlüsse des SCH fanden den Weg zum Tor einfach nicht. Dies änderte sich auch in der 83. Minute nicht. Der eingewechselte Nico Minder setzte rund 30 Meter vor dem Tor zu einer Flanke an, der Ball wurde immer länger und senkte sich gefährlich in Richtung Tor, das Netz zappelte, doch leider landete der Ball hinter dem Tor im Netz. In der 87. Minute kamen die Gäste noch einmal zu einem Freistoss aus gefährlicher Distanz. Der Abschluss des eingewechselten Ferreira konnte von Torhüter Scheidegger aber über das Tor gelenkt werden. Die letzten Minuten gehörten dann wieder dem SC Huttwil. Das Heimteam schickte in den Schlussminuten alles nach vorne, doch alles Anrennen half nichts, der Schiedsrichter pfiff das Spiel nach rund fünf Minuten Nachspielzeit ab, und der SC Huttwil fing sich die nächste Niederlage ein.

Ärgerlich für den SC Huttwil war vor allem, dass man in der ersten Hälfte nichts Zählbares aus den vielen Torchancen machen konnte, während die Gäste aus der einzigen wirklichen Torchance in der ersten Halbzeit einen Treffer erzielten. Wiederum offenbarte sich die grösste Schwäche des SC Huttwil – die Effizienz im Abschluss. Während man ein ansehnliches Spiel zeigte, brachte man wie schon gegen den FC Aarwangen kein Tor zustande.

Nun bleibt abzuwarten, wie sich die Spieler des SC Huttwil fangen werden. Nächsten Samstag trifft man auswärts auf die zweite Mannschaft des FC Aemme. In der letzten Saison ging man gegen die Zollbrücker zweimal als Sieger vom Platz. Es bleibt zu hoffen, dass die Spieler des SCH in den nächsten Spielen wieder zum Toreschiessen zurückfinden werden, ansonsten könnte es eine ganz unangenehme Saison werden.

Matchtelegramm: 16. September 2023 – Dornacker, Huttwil – 250 Zuschauer – Tore: 30. Zulliger 0:1 – SC Huttwil: Fabian Scheidegger, Eliosh Heiniger, Jan Hiltbrunner, Gygli (Julian Scheidegger), Carlini, Hofer (Marco Hiltbrunner), Zehnder, Mathys, Röthlisberger (Kaderli), Aaron Kilchenmann, Steiner (Minder) – Bemerkungen: Huttwil ohne Dunkel, Flückiger, Andri Kilchenmann (abwesend), Elias Heiniger, Kovac, Maurer, Meyer, Remo Straumann (verletzt), Baumgartner (nicht eingesetzt).