Knapper Sieg in Kirchberg

Die erste Mannschaft des SC Huttwil gewinnt das Auswärtsspiel gegen die zweite Mannschaft des FC Kirchberg knapp mit 3:2 und bleibt aufgrund der Siege vom FC Utzenstorf und dem FC Herzogenbuchsee nach Verlustpunkten nur auf Platz 3 in der Tabelle. Vor allem in der ersten Halbzeit hatte die erste Mannschaft des SC Huttwil grosse Mühe, sich Chancen vor dem Tor des Heimteams zu erarbeiten. In der zweiten Halbzeit kam man zu mehr Chancen, doch wie zuletzt beinahe in jedem Spiel, liess die Chancenauswertung sehr zu wünschen übrig.

Eine Halbzeit zum Vergessen

Die Mannschaft um Trainer Meer und seinen Assistenten Studer und Fankhauser startete verhalten in die Partie gegen den FC Kirchberg. Bereits nach zwei Minuten kam das Heimteam zu einem Eckball, dieser brachte aber keine Gefahr vor dem Tor der Huttwiler. Zwei Minuten später kamen dann die Blumenstädter zu einem Eckball. Captain Flückiger spielte den Ball in die Mitte, nach einem Ablenker landete der Ball schlussendlich bei Lars Mathys, sein Abschluss aus der zweiten Reihe landete aber neben dem Tor. Die Gäste aus Huttwil taten sich bei den sehr hohen Temperaturen schwer und fanden wie zuletzt gegen den FC Herzogenbuchsee nicht zu ihrem gewohnten Spiel, das vor allem in der Vorrunde zelebriert wurde, zurück. Häufig konnten nur wenige Pässe nacheinander in die Füsse der Mitspieler gespielt werden, zudem fehlte es auch an der Laufbereitschaft in den eigenen Reihen. So erstaunte es nur wenig, dass die erste Grosschance der Partie dem Heimteam aus Kirchberg gehörte. Nach einem langen Ball in die Tiefe stand der Stürmer des FC Kirchberg plötzlich ganz alleine vor dem Tor der Gäste, seinen Abschluss konnte Torhüter Maurer in extremis gerade noch mit dem Fuss abwehren, so dass es beim 0:0 blieb. Im direkten Gegenzug kam Janis zu einer guten Torchance, doch auch sein Abschluss wurde vom Torhüter pariert.

In der 23. Minute setzte sich Aaron Kilchenmann auf der linken Seite gegen ganze drei Gegenspieler durch und zog in den Strafraum, wo er nur noch mit einem Foulspiel gestoppt werden konnte. Der Unparteiische zeigte sofort auf den Punkt. Mathys verwandelte den fälligen Elfmeter souverän, der Jubel bei den Gästen war gross, jeder schien nach dem eher überraschenden Führungstreffer erleichtert zu sein. Man war sich selber bewusst, dass die gezeigte Leistung bis zu diesem Zeitpunkt nicht reichen würde, um das Spiel für sich zu entscheiden. Wer jetzt aber erwartet hatte, die Huttwiler würden eine deutliche Leistungssteigerung zeigen, sah sich getäuscht. Nach dem Führungstreffer kamen die einfachsten Pässe wiederum nicht bei den eigenen Mitspielern an, zudem liess auch die Laufbereitschaft zu wünschen übrig.

Zwei Minuten vor Ende der ersten Halbzeit wurde das zurückhaltende Verhalten der Huttwiler Spieler dann knallhart bestraft. Ein gegnerischer Spieler konnte sich auf der linken Angriffsseite gegen ganze drei Huttwiler Defensivspieler durchsetzen und spielte in den Rückraum des Strafraums. Dort kam ein Spieler des Heimteams zum Abschluss und liess Maurer keine Abwehrchance, 1:1. Nur wenig später pfiff der Schiedsrichter zum Pausentee, die Huttwiler verliessen den Platz sichtlich gefrustet vom späten Ausgleich der Kirchberger.

Mangelhafte Chancenauswertung in der zweiten Hälfte

Trainer Meer appellierte in der Halbzeitpause an den Kampfgeist der Huttwiler, und machte deutlich, dass die gezeigte Leistung in der ersten Halbzeit nicht reicht, um Spiele erfolgreich für sich entscheiden zu können.

Die Worte vom Trainer schienen bei der Mannschaft etwas ausgelöst zu haben. Die Huttwiler starteten konzentrierter in die zweite Hälfte und kamen nach bereits neun Minuten zum erneuten Führungstreffer. Wieder war es Mathys, der das Tor erzielen konnte, und wieder war Aaron Kilchenmann für die Vorarbeit besorgt. Nach einer schönen Kombination in der Hintermannschaft der Huttwiler wurde Aaron Kilchenmann auf der linken Seite lanciert, dieser zog mit dem Ball am Gegenspieler vorbei und passte in die Mitte zum gut positionierten Lars Mathys, dieser liess dem Torhüter keine Chance und erhöhte via Innenpfosten zum 1:2. In der Folge kam wenig Gegenwehr des Heimteams, aber auch die Huttwiler fielen wieder ein wenig ins gleiche Fahrwasser wie noch in der ersten Halbzeit zurück. In der 68. Minute hätte Meyer eigentlich das 1:3 erzielen müssen. Nach einer optimalen Vorarbeit von Mathys hätte Meyer vor dem leeren Tor nur noch einschieben müssen, in letzter Sekunde konnte ein Verteidiger aber gerade noch auf der Linie abwehren. Fünf Minuten später erzielte Meyer seinen Treffer aber doch noch. Auf der linken Seite liess er seinen Gegenspieler ins Leere laufen und drosch den Ball aus gut 25 Metern aufs Tor, der Torhüter war mit den Fingerspitzen zwar noch am Ball, konnte die Flugbahn aber nicht mehr entscheidend verändern, so dass der Ball im Netz landete, 1:3. Nur ein paar Minuten später kam Julian Scheidegger zu einer Topchance vor dem Tor der Gäste, doch auch er brachte den Ball aus wenigen Metern Entfernung nicht am Torhüter vorbei, ärgerlich.

Wer jetzt gedacht hatte, die Gäste aus dem Blumenstädtchen würden die restlichen Minuten locker runter spielen und den Sieg ins Trockene bringen, sahen sich getäuscht. Wieder brachte man aufgrund von Eigenfehlern den Gegner zu guten Gelegenheiten. So überraschte es nicht, dass die Gäste zehn Minuten vor Schluss den Anschlusstreffer zum 2:3 erzielen konnten. Nachdem man es versäumte, den Ball aus der eigenen Gefahrenzone wegzuschlagen, setzte sich ein Spieler des FC Kirchberg auf der rechten Angriffsseite durch und spielte zu seinem freistehenden Mitspieler, dieser musste nur noch einschieben. Die Gäste aus Huttwil wurden nun etwas nervös, man wusste, dass nur ein Sieg die minimalen Aufstiegschancen noch am Leben halten konnten. Zum Glück für den SCH lief das Heimteam mittlerweile auch nur noch auf dem Zahnfleisch, so dass der Ball grösstenteils in den eigenen Reihen blieb. Nach einem Vorstoss in der 86. Minute verloren die Huttwiler aber den Ball, die Gegner schalteten schnell um und lancierten ihre Offensivspieler. Diese kombinierten sich zusammen bis an die Strafraumgrenze, wo der Stürmer aus gut 17 Metern zu einem gefährlichen Abschluss kam, der Ball flog aber wenige Zentimeter am Tor vorbei. So blieb es bis zum Schlusspfiff beim 2:3 für die Gäste aus Huttwil.

Mit dem Sieg in Kirchberg sind die Aufstiegschancen noch nicht ganz gestorben. Allerdings müssen beide direkten Konkurrenten (FC Utzenstorf und FC Herzogenbuchsee) noch Punkte abgeben, damit der SC Huttwil wieder aufsteigen könnte. Das letzte Spiel der Huttwiler findet nächsten Samstag um 18:00 Uhr auf dem Dornacker gegen den FC Aarwangen statt.

Matchtelegramm: 03. Juni 2023 – Hauptplatz, Kirchberg – 50 Zuschauer – Tore: 24. Mathys 0:1, 43. 1:1, 54. Mathys 1:2, 73. Meyer 1:3, 82. 2:3 – SC Huttwil: Maurer, Andri Kilchenmann (Philipp Minder), Hiltbrunner, Heiniger (Gygli), Dunkel, Aaron Kilchenmann, Flückiger, Carlini (Kaderli), Mathys, Steiner (Coelho), Meyer (Julian Scheidegger) – Bemerkungen: Bemerkungen: Huttwil ohne Kovac, Straumann (verletzt), Röthlisberger (abwesend), Leon Scheidegger (2. Mannschaft), Amiri, Shkorreti (B-Junioren), Nico Minder (gesperrt).